Les légumes de la ferme gourmande

Nos Légumes

A la Ferme Gourmande, nous cultivons des légumes avec passion et respect pour la nature. Nos méthodes agricoles innovantes et durables assurent des produits de qualité tout en préservant l'environnement.

Concernant l'arrosage, nous n'utilisons pas l'eau du Rhône, dont les pollutions sont incertaines. Nous privilégions l'utilisation de l'eau de pluie grâce à divers systèmes de récupération et de stockage, complétés par l'eau de notre forage. Nous employons des systèmes d'irrigation économes en eau, tels que le goutte-à-goutte et la micro-aspersion pour nos semis. Des sondes tensiométriques nous permettent de connaître en temps réel la teneur en eau de notre sol et d'ajuster précisément notre arrosage pour éviter tout gaspillage. Nous savons que la ressource en eau est précieuse et nous nous engageons à la préserver.

Méthodes de Culture

Nos légumes sont cultivés sur des planches permanentes, des lignes de culture standardisées de 20 mètres de long sur 80 cm de large, séparées par des passe-pieds de 40 cm. Cette organisation évite de marcher sur les espaces cultivés, prévenant ainsi le tassement du sol et éliminant le besoin de travailler le sol. C'est la nature qui fait le travail pour nous.

Pour compenser la méthode culturale intensive et la forte demande en nutriments de nos légumes, nous appliquons du compost une ou plusieurs fois par an selon les besoins, ainsi que quelques amendements naturels pour des apports complémentaires.

Nous travaillons principalement sur bâche tissée réutilisable, ce qui limite l'évaporation et la croissance des adventices. Nous privilégions l'utilisation de matériaux réutilisables chaque année et interdisons l'utilisation de matériel à usage unique.

Gestion de l'Eau

Diversité et Fraîcheur

Nous faisons le choix de vous proposer des légumes courants, mais sous différentes variantes de couleurs pour égayer vos plats et vos assiettes. Que ce soit pour les petits ou les grands, nous souhaitons que chacun se régale, tant visuellement que gustativement. Nos légumes sont récoltés deux fois par semaine et notre catalogue en ligne est mis à jour également deux fois par semaine pour vous proposer toujours les produits les plus frais.

Venez découvrir nos pratiques agricoles et savourer la qualité de nos légumes, cultivés avec soin et respect de l'environnement.